Кариес
Что будет если не лечить кариес?
Осложнения при отсутствии лечения кариеса
Если вовремя не обнаружить и не вылечить кариес, могут возникнуть осложнения. Кариес может перерасти в более сложные формы заболевания зуба. А именно:
- пульпит – поражение мягких тканей зуба, нерва и зубного канала;
- периодонтит – воспаление тканей периодонта, которые располагаются вокруг корней зубов. Причиной воспаления является инфекция, распространяющаяся по корневым каналам зуба;
- киста – при разрушении костной ткани возможно разрастание грануляции и образование полостей. Чаще всего эти полости заполняются гноем;
- флюс – отек десны или щеки. Воспаление надкостницы.
В конце концов, кариес без лечения может привести к потере зуба.
Важно и то, что бактерии, которые размножаются в кариозных зубах легко попадают в желудок и вызывают гастриты и язвы. Так же инфекции полости рта могут быть причиной других заболеваний внутренних органов и систем организма.
Исходя из этого можно сделать вывод, что кариес опасен не только потерей зуба, но и является угрозой здоровью всего организма.
Как лечить кариес
На начальной стадии кариес можно лечить терапевтическим путем – аппликациями раствора глюконата кальция и фтор содержащими препаратами.
Средний кариес лечится путем препарирования – сверления бормашиной. Пораженные ткани удаляются и замещаются пломбировочным материалом. Пломбе придается анатомически правильная форма зуба. Во избежание болевых ощущений во время лечения, делается местная анестезия.
Лечение кариеса в домашних условиях или профилактика кариеса
- Уход за полостью рта – чистка зубов и полоскание ротовой полости 2 раза в день, утром и вечером.
- Регулярно меняйте зубную щетку (приблизительно раз в три месяца).
- Следите за рационом питания – исключайте сладкое и продукты содержащие большое количество углеводов. Больше овощей и зелени.
- Включите в меню витамины.
- И конечно же, регулярно посещайте стоматолога с целью выявления начальной стадии кариеса и для проведения чистки ротовой полости. Достаточно 2 раза в год. При необходимости 3 раза в год, если имеется рекомендация лечащего врача-стоматолога.
Берегите себя и предупреждайте заболевания, чтобы не пришлось их потом лечить! Мы заботимся о Вас!